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아이 낳고 산후조리하면서 매일 먹는 미역국. 질리기도 쉽고, 진짜 맛있는 미역국 찾기 은근 어렵더라구요. 그런데 제가 둘째 낳고 오셨던 산후도우미 이모님이 끓여주신 미역국은 빠르게 끓였는데도 너무 맛있었어요. 이모님이 알려주신 레시피 정리해봅니다.
📌 준비 재료 (3~4인분 기준)
- 마른 미역 한 줌 (불렸을 때 한 그릇 분량)
- 참치 통조림 1캔
- 참기름 1~2큰술
- 국간장 1큰술
- 진간장 0.5큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 물 약 1.2~1.5L
- 참치액 1큰술
- 굵은 소금 1작은술
👩🍳 이모님의 조리 비법
- 미역 불리기
마른 미역은 찬물에 10분 정도 충분히 불려서 깨끗하게 헹궈줘요. 불린 미역은 물기 짜서 먹기 좋은 크기로 썰어요. - 미역 볶기
냄비에 참기름을 두르고 미역을 넣어 3분 정도 중불에서 볶아요. - 간장으로 밑간
국간장 1큰술과 진간장 0.5큰술을 넣고 볶으면 풍미가 확 살아나요. 진간장을 살짝 넣는 게 감칠맛 포인트! - 물 붓고 푹 끓이기
여기가 가장 중요해요! 물을 3~4번 나눠서 넣어줘요. 물이 끓으면 3분 정도 있다가 또 물을 넣고 이렇게요! 이렇게 하면 짧은 시간에도 국물이 뽀예져요! - 생양파 한개를 통으로 같이 넣어주기
양파를 까서 처음 물을 넣고 끓일때부터 같이 끓여줘요. - 참치액과 굵은 소금을 넣어 간을해줘요.
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미역국은 원래 오래 끓여야 맛이 더 나는데 같은 시간 끓이더라도 물을 2~3번 나누어서 넣어주면, 온도가 낮아졌다가 다시 높아져서 짧은 시간에도 국물이 뽀얘지더라고요. 시간이 없는데 맛있는 미역국이 먹고 싶은 분들을 한번 시도해보세요💛
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