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간단하고 맛있는 만두국 끓이는법

요리 story

by peace_yu 2022. 2. 14. 16:37

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주일 아침 남편과 아이랑 늦잠을 자고 9시 넘어 눈을 떳어요. 잠시 이불 위에서 뒹굴뒹굴 놀다가 뭘 먹을까 고민하며 일어났죠. 그리고 얼마 전에 세일해서 사다 놓은 사골곰탕이 눈에 들어와서 "간단하게 만둣국을 끓여먹어야겠다" 했어요. 남편에게 아기를 맡기고 냉동실에 있는 만두랑 간 마늘, 냉장고에 있는 대파, 계란 등 재료들을 하나하나 꺼내서 준비를 했어요.

간단하고 맛있는 만두국 끓이는 법

재료: 사골곰탕 350g 2팩, 비비고 왕교자 6~8개, 계란 2개, 대파 1대, 참치액 반 스푼, 국간장 반 스푼, 간 마늘 1스푼, 소금과 후추 조금.

  1. 냄비에 사골곰탕과 냉동실에서 꺼낸 만두를 넣고 끓여줘요. 만두가 해동이 됐다면 국물이 끓을 때 넣어줘요.
  2. 국물이 끓기를 기다리면서 계란을 풀어서 프라이팬에 지단을 부쳐줘요. 좀 식으면 돌돌 말아서 얇게 썰어줘요.
  3. 대파를 송송송 썰어줘요.
  4. 국물이 끓으면 참치액 반 스푼, 국간장 반스푼, 소금 조금, 간 마늘 1스푼을 넣어줘요.
  5. 만두가 물 위로 떠오르면 그릇에 담아줘요. 그 위에 만들어 놓은 계란 지단을 고명으로 올리고 후추를 조금 뿌려주면 완성!

만두국 요리를 up하는 tip!

  • 정말 간단하죠? 육수가 없을 때 사골곰탕을 이용하면 정말 간단한고 맛있어서 좋은 거 같아요. 사골곰탕을 이용하실 때 한 가지 주의할 점은 사골곰탕에도 기본 간이 조금 되어있어요. 그래서 맹물이나 육수를 사용할 때처럼 소금이나 간장을 많이 넣으시면 짤 수 있어요. 중간중간 간을 보시면서 조금씩 넣는 거를 추천드려요. 남편이랑 먹으면서 만둣국이 맛있는데 떡이 없으니 좀 아쉽다고 얘기했어요. 집에 떡국떡이 없어서 못 넣었는데 먹다 보니 쫄깃쫄깃한 떡이 생각나더라고요. 떡 대신 따뜻한 밥을 넣어서 후루룩 먹었습니다.
  • 참치액은 구매하고 사용한 지 한 달도 안 되었는데 벌써 1/3은 사용한 거 같아요. 요리 여기저기에 넣어 먹으면 감칠맛이 up 되더라고요. 없으시면 안 넣어도 괜찮지만 조금 넣으면 더 맛있어져요. 또 지단을 썰때는 도마위에 종이호일을 깔아주면 기름기가 도마에 묻지 않아서 편해요. 간단하지만 맛있고 탄단지 영양도 골고루 있는 만둣국 따뜻하게 한 그릇 하세요!ㅎㅎ

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