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겨울철 별미 매생이굴국, 매생이떡국 끓이기(10분완성)

요리 story

by peace_yu 2022. 1. 24. 21:56

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요즘 다이어트 식단을 하고 있는 저를 보며 엄마가 매생이와 굴을 사 오셨어요. 그리고 팔팔 끓여서 맛있는 매생이 굴국을 뚝딱 만드셨죠. 하루는 그렇게 매생이 굴국을 먹고, 다음날은 남은 매생이 굴국에 떡국떡을 퐁당 빠뜨려서 매생이 떡국을 맛있게 냠냠 먹었습니다. 오늘은 만드는 방법도 간단하고 맛과 영양도 있는 매생이 굴국과 매생이 떡국 만드는 방법을 포스팅하려 해요. 또 매생이와 굴이 뭐가 어떻게 좋은 지도 궁금해서 찾아봤습니다!ㅎㅎ

매생이굴국 만들기

재료: 매생이, 굴, 물, 소금, 국간장, 참기름 아주 조금

  1. 매생이와 굴을 소금물에 담가 놓는다. 흐르는 물에 헹구고, 채반에 건진다. 매생이와 굴이 깨끗할 경우는 꼭 소금물이 아니라 물에 헹구어도 괜찮아요.
  2. 팔팔 끓는 물에 매생이를 넣고 같이 끓여요. 또 물이 팔팔 끓으면 굴을 넣고 휘적휘적 뒤적거리며 익혀줘요.
  3. 국간장 한스푼을 넣고 소금으로 간을 맞춰주어요.
  4. 참기름 반스푼을 넣어주어요.
  5. 그러면 완성!

재료를 씻는 것부터 국에 옮겨 닮는 것까지 10분이 안 걸렸어요. 정말 빠르게 만들 수 있는 요리라서 좋아요.

매생이 떡국 만들기

재료: 어제 만든 매생이 굴국, 떡국떡, 원하는 사람은 계란 지단

  1. 떡을 물에 5분정도 담가서 불려요.
  2. 떡이 부는 동안 어제 만든 매생이 굴국을 다시 끓여요.
  3. 끓은 매생이굴국에 떡을 넣고 3~5분 익혀주어요.
  4. 그러면 완성!

굴을 안 좋아하시는 분은 멸치육수에 매생이랑 떡국떡만 넣고 끓여도 맛있어요.

매생이 효능

매생이는 다른 해조류와 마찬가지로 점성을 가진 알긴산을 함유하고 있어 여러 가지 효능이 있데요.

  1. 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어요.
  2. 체내 과도한 나트륨 등 인체에 유해한 물질을 배출해요.
  3. 비타민과 미네랄, 식이섬유는 물론 단백질도 풍부해요.
[네이버 지식백과] 매생이 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

굴의 효능

굴은 철분, 아연, 칼슘 등을 듬뿍 함유하고 있어 여러 효능이 있데요.

  1. 빈혈을 회복해요.
  2. 심 뇌혈관 질환을 예방해요.
  3. 당뇨를 개선해요.
  4. 갑상선 기능 저하증을 예방해요.
  5. 숙취해소에 좋아요.
[네이버 지식백과]  (우수 식재료 디렉토리)

매생이 보관법

이렇게 좋은 매생이 제철인 겨울에 사다가 씻어서 먹을 만큼씩만 소분해서 냉동실에 얼려 놓으면 1년은 거뜬히 보관할 수 있어요. 먹고 싶을 때 하루 전날 냉장고에 넣어놓았다가 요리하면 끝! 보관도 쉽고 요리도 쉽고 영양까지 훌륭한 좋은 식재료예요. 올해는 맛있는 매생이요리 자주해먹고 건강하고 아름다워져요~!

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