어제저녁에 뭘 먹을까 고민하다가 냉장고에 재료들을 살펴봤어요. 그리고 냉동실에 목살이 있어서 '구워 먹는 거 말고 다른 요리가 없을까?' 고민하다가 유튜브를 찾아봤어요. 찾다가 소소황cook&eat님이 올린 짧은 깐풍육 만들기 영상이 있어서 '이거다!' 싶었죠. 영상을 보면서 집에 있는 재료들과 제 스타일로 조금 변경하기는 했는데 제가 참고했던 영상 링크는 같이 첨부해드릴게요. https://youtu.be/MYhzZG6RHcs
재료: 돼지고기 목살 600g, 양파 반개, 대파 1줄, 감자 전분 1컵
양념: 진간장 6스푼, 설탕 2스푼, 식초 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 청주 3스푼, 물엿 3스푼, 굴소스 1스푼, 소금&후추 조금
저는 양념 안 한 것도 너무 맛있어서 반은 양념을 하고 반은 양념을 안 한 대로 먹었어요. 양념을 한 깐풍육을 처음 먹었는데 정말 너무 맛있어서 놀랐어요. 시켜먹는 깐풍육 맛이었어요. 이렇게 양념을 하는구나 싶었지요. 달짝지근하고 은은하게 새콤달콤한 맛이 너무 좋았어요. 맛있는 요리를 할 수 있는 경험치가 늘어난 것도 신났지요.
살짝 아쉬운 점은 목살의 지방 부분을 안 떼고 했더니 많이 먹으니 느끼해지더라고요. 소소황cook&eat님이 양념에 청양고추와 홍고추를 넣은 이유를 이해하게 되었어요. 매콤한 맛이 느끼함을 잡아 줄 거 같더라고요. 다음에는 청양고추를 조금 써봐야겠다 싶기도 했어요. 또 목살의 지방은 떼고 사용하거나 기름이 적은 등심이나 닭고기를 사용해도 좋겠다고 생각했어요.
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